首页  院情概况  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  获奖情况  招生就业  校友之家  工会之窗  研究生教育  审核评估  资料下载

我院学子在“中国乡村美育设计大赛”中取得佳绩
2023-12-07 09:54     (点击: )

近日,第二届“同学 你好”中国乡村美育设计大赛最终评选结果揭晓,我院赵迪迪、陈延绅、严树文同学的作品“山河童画”在全国120所高校提交的1105个参赛作品中脱颖而出,冲进复赛,晋级全国16强。

中国乡村美育设计大赛由团中央宣发,中国光华科技基金会联合蚂蚁设计公益、阿里巴巴设计公益、阿里巴巴公益、晨光公益以及益优青年共同推出的面向全国高校学生的大型公益系列活动。该活动围绕乡村振兴战略,以美育短视频为载体,面向全国大学生进行作品征集。旨在针对乡村美育资源和美育师资匮乏问题,通过调动和发挥大学生艺术创作技能和教育热情,将优质美育课程带到农村中小学,从不同角度引导儿童观察生活中的设计,思考如何通过设计让生活更美好,解决当下农村中小学美育具体问题,提升乡村美育质量,提高乡村儿童美育素养,实现“以美育人、以美化人、以美培元”的美育目的。

大赛启动以来,艺术学院积极组织、精心筹备,共组织15个小组参赛,大家围绕“家”“国”“梦”三个主题进行教学设计,通过美学启发、案例介绍、实践创作讲解等环节传播美育知识和技能。进入16强的作品“山河童画”以古诗引入课程,通过吟诵古诗、丰子恺作品赏析、艺术创作实践几个环节展开教学。团队成员分工合作,默契配合,在刘娟娟老师的指导下反复推敲,多次修改,作品最终通过三级评审,取得全国16强的优异成绩。同时入选的还有中国美院、同济大学、江南大学等15所全国知名院校参赛队。根据大赛赛制,入围16强的团队将参加由主办方组织的在浙江杭州举行的线下集中培训、课程录制活动,还将实地前往受助乡村与乡村学校孩子进行面对面交流,传授艺术、设计之美。所有线下培训和支教活动的培训费、差旅费等均由主办方提供。期待他们通过此次培训和志愿者实践活动能有更多收获与成长!

艺术学院长期以来以紧紧围绕立德树人根本任务,通过课程美育、课程思政培养学生综合能力与人文素养,开展了丰富多彩的美育活动,取得了一系列的美育成果。此次大赛为艺术学院今后的美育活动提供了新的思路与机会,乡村美育志愿者活动也将持续展开,使更多学生在美育实践活动中受教育、长才干、作贡献。