首页  院情概况  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  获奖情况  招生就业  校友之家  工会之窗  研究生教育  审核评估  资料下载

我院举办系列学术讲座
2023-12-01 11:16 李条红、王凯奇    (点击: )

正值校庆75周年之际,为营造良好的校园学术氛围,激发同学们对学术探究的积极性和主动性,拓宽师生知识储备广度和深度。11月29日至30日,艺术学院于艺术楼313教室和图书馆报告厅成功举办系列学术讲座。讲座邀请到郑州大学音乐学院院长王子初作《贾湖骨笛的“七声”及东亚两河的音乐文明研究》、中国音乐学院修海林教授作《郑风郑声的文化比较及其历史评价》、华中师范大学Tiankong合唱团创始人田晓宝教授作《Tiankong合唱艺术与观念——以大漠之夜为例》专题讲座。讲座分别由艺术学院副院长姬海冰和王虹霞教授主持,音乐学专业师生和兄弟院校各位老师到场聆听。

讲座中,王子初以贾湖骨笛研究为中心,从骨笛的音列设计问题、音孔设计与音列关系的分析、骨笛研究前瞻、中华文明起源的理论重建等方面深入分析了贾湖骨笛的“七声”及东亚两河的音乐文明研究。修海林从文化学、美学的角度入手,围绕“郑风”“郑声”的界定展开讲解,依据历史环境、社会背景、音乐形态等方面分析,提出郑风与郑声在音调上、使用乐器、歌唱内容以及情感表达上可能会有某种联系,但不能混淆,其根本区别是音乐文化行为方式的不同。田晓宝从理论上对Tiankong的声音理念的建立做了介绍,以混声合唱作品《大漠之夜》为例,从和声、音响、声音等方面的训练,到声音与呼吸的关系,语言对情绪和音响色彩的影响,以及乐句和语言、语气的关系等在排练中对Tiankong合唱艺术与观念的表现进行剖析和讲解。现场通过精湛的指挥语言以及细腻的音乐处理,指导“微风合唱团”的演唱达到了即放松又空灵震撼的效果。系列讲座精彩纷呈,师生提问互动积极,现场气氛热烈。

本次系列讲座内容深入浅出将深奥的音乐历史文化进行了讲解和分析,带领大家探寻研究对象背后所蕴含的文化观念和内涵,领悟传统文化的魅力,大大提高了同学们的学习热情和探索能力,对我院科研工作和人才培养起到了极大的推动作用。

(审核:张淼;编审:汤灿;签审:丁明国)