首页  院情概况  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  获奖情况  创新创业  招生就业  校友之家  工会之窗  两学一做专栏  资料下载 
教学科研
 首页 
 院情概况 
 师资队伍 
 教学科研 
 党建工作 
 团学工作 
 获奖情况 
 创新创业 
 招生就业 
 校友之家 
 工会之窗 
 两学一做专栏 
 资料下载 
 
教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
艺术学院成功举办“‘花儿’与 ‘少年’——《中国民族民间音乐》课程教学实践音乐会”
2019-06-21 13:25     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

6月20日晚,艺术学院在艺术楼三楼成功举办了主题为“‘花儿’与 ‘少年’——《中国民族民间音乐》课程教学实践音乐会”,音乐会由王虹霞副教授带领2018级音乐专业全体学生共同完成,艾赛赛老师担任钢琴伴奏,我院音乐专业教师以及300余名学生共同欣赏了音乐会。

音乐会在2018级全体学生合唱的陕北民歌《黄河船夫曲》中拉开帷幕。接着,同学们表演的江苏民歌《红菱牵到藕丝根》、云南民歌《弥渡山歌》、湖北打麦号子《催咚催》、陕北信天游《我的哥哥当了红军》、陕北小调《三十里铺》、古筝独奏《渔舟唱晚》、四川民歌《跟着太阳一路来》等民歌展现了各具特色的民族风情、民族精神以及民族大团结的景象,进一步展现了民族音乐的魅力,赢得了现场观众的阵阵掌声。随后是少数民族民歌展演,蒙古族民歌《脑门达来》、藏族民歌《姑娘你往天上听吧》以及朝鲜族民歌《阿里郎》等充分体现出“五十六个民族五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家”的民族团结友爱之情。最后,我院王海光、唐穗丰两位老师分别演唱的山西民歌《三次到你家》、维吾尔族民歌《青春舞曲》,欢快的音乐节奏、真挚的情感、动听的歌声,把整场音乐会推向高潮,音乐会在2018级全体学生合唱的江苏民歌《茉莉花》中落下帷幕。音乐会结束后,我院姬海冰、刘爱玲、王虹霞、艾赛赛等老师都对本场教学实践音乐会做了总结和发言。

本次音乐会的成功举办一方面是对中国传统音乐的致敬与热爱、继承和弘扬,进一步提高学生自身的审美能力和素质,培养学生的爱国主义精神,领略中国传统音乐之美,增强民族自豪感;另一方面充分展现了艺术学院勇于实践、善于创新的教学理念,同时也体现了艺术学院音乐专业全体师生团结一致的集体精神,为构建良好的校园文化氛围起到了积极的推动作用。

打印    收藏
上一条: 艺术学院召开学科建设座谈会
下一条:中国文联文艺志愿服务小分队走进我校开展辅导培训活动
关闭窗口
友情链接
教育部 河南农业大学 统战部 组织部 党委办公室 党委学工部

版权所有© 河南财经政法大学  地址:河南·郑东新区龙子湖大学城
电话:0371-86157730  ICP备案号:
豫ICP备13002877号