艺术系2016年寒假前夕学生安全告知
2015-12-24 14:43 李浩    (点击: )

同学们:

大家好!

随着2016年寒假的即将来临,许多在校就读的外地学子将随着2016年的春运客流踏上返乡的旅途。为了保证同学们的人身和财产安全,现对同学们提出如下安全告知,希望同学们重视:

1.接近寒假,在一些特殊时间段,诸如平安夜、圣诞节、元旦、考试结束后、离校前夕等时间点上,应更加注重安全防范,避免到人多拥挤和人员复杂场所,按时就寝,合理作息,切实保护好自身人身和财产安全。

2.考试结束后,在宿舍等待返乡的同学应及时向院系安检部门进行登记,逗留学校期间遵守秩序,不在宿舍吸烟酗酒,不在外聚众斗殴。

3.离校前认真检查宿舍门窗、水源、电源是否关闭,拔下一切电器插头,清理宿舍堆积物品,将个人贵重物品带离宿舍,将宿舍门落锁,防火、防盗。

4.在返乡途中注意交通安全,尽量搭乘公共交通工具,拒绝乘坐学校周边简易三轮车,拒绝乘坐“黑车”。乘车时注意维护公共秩序,排队进行等候,在遇到人群聚集时不拥挤,不起哄。

5.在返乡途中注意人身财产安全,将现金和贵重物品妥善保管。提高防骗意识,不接受陌生人提供的食品饮料,不向陌生人借用银行卡和现金,有问题寻求警方和学校帮助。不随意改变行程目的地,遇有特殊情况必须要改变行程的,需征得家长的同意。

6.在假期期间若自行参加社会上外出务工的同学,出发前须征得家长的同意,假期中及时与家长保持联系,报告平安。务工期间需注意中介风险、财务维权风险、被传销风险。(注:按照有关规定,要求我系任何学生组织、管理部门、班级社团、学生干部、学生个人不得以任何名义组织学生集体外出务工。)

7.同学们在假期期间应遵守法律法规,严守行为规范,自觉践行社会主义核心价值观,讲文明,树新风。

学子在外游学,牵动着家长的心,老师们衷心祝愿同学们能够安全返乡,度过一个快乐祥和的假期。

最后,我们向同学们及家人提前致以春节的问候,愿同学们在新的一年里身体健康,学业进步。