首页  院情概况  师资队伍  教学科研  党建工作  团学工作  获奖情况  招生就业  校友之家  工会之窗  研究生教育  审核评估  资料下载
 审核评估

当前位置: 首页>>教学科研>>正文
我院领导老师赴商丘师范学院考察学习
2023-09-26 10:19 刘娟娟    (点击: )

9月25日,在院长陈文利、副院长陈学书的带领下,艺术学院国画、油画、环境设计、视觉传达设计教研室主任及骨干教师一行二十余人赴商丘师范学院进行教学考察。

在商丘师范学院美术学院和艺术设计学院院领导、教研室主任和各专业骨干教师热情陪同下,大家参观了漆画工作室、雕塑工作室、铁艺工作室、摄影工作室等多个极具特色的专业工作室,较为深入的了解了工作室制度的运行机制、人员设置、学生选拔等问题,以及工作室模式改革后对学院发展、专业建设、人才培养、教改科研等方面产生的积极影响和巨大推动作用。据商丘师范学院有关领导介绍,在第十三届全国美展中,商丘师范学院师生共有22幅作品入选,其中4件作品进京,同时62件作品在河南省第十三届美展中入围或取得一、二、三等奖,在数量上居全省高校首位。这样的成绩得益于学院工作室模式改革,工作室制度充分激发了教师教学、科研、创作的热情以及学生的参与度,大部分教师将自己的课余时间全部投入到工作室,从事带学生、搞创作、做项目,形成了“传-帮-带”良性循环。

近两年来,艺术学院也在酝酿、尝试做工作室制度改革,个别专业的探索尝试也初见成效。此次赴商丘师范学院教学考察使得各位老师感触颇深、收益良多,对工作室模式有了更直观的认知和感受。下一步艺术学院将继续与商丘师范学院美术学院、艺术设计学院加强交流,增强双方在本科人才培养方案制定、教师教育培养、教学模式改革等方面的合作,共同推动双方艺术学科发展。艺术学院也将继续把工作室改革做深、做实,有望在新的教学改革机制激励下教科研方面取得更好成绩!

(审核:张淼;编审:汤灿;签审:丁明国)