当前位置: 首页>>教学科研>>正文
我院教师仰国维参与研制《<中华人民共和国国歌>国家通用手语方案》
2021-03-11 09:41     (点击: )

3月4日,全国政协十三届四次会议在京开幕。在奏唱国歌时, 全国政协委员邰丽华用手语“唱”国歌,打动了很多观众的心。看到这一幕,仰国维老师格外激动,他是《<中华人民共和国国歌>国家通用手语方案》的主要研制人。

《<中华人民共和国国歌>国家通用手语方案》由国家语言文字工作委员会规范标准审定委员会审定,经教育部、国家语言文字工作委员会、中国残疾人联合会同意,作为国家语委语言文字规范发布,于今年3月1日起实施。该方案是由中国聋人协会和河南财经政法大学两家单位起草完成,起草人为我校艺术学院的仰国维老师,参与成员包括中国聋协手语研究和推广委员会(以下简称中聋协手语委)、国家手语和盲文研究中心、中国残疾人艺术团、北京启暗实验学校等多位专家、老师及学者。

仰国维,系我校艺术学院教师,年幼时因病致聋,但聪慧勤奋,上进好学。在自己的不懈努力下自学考过托福,到国外留学,1995年到校工作,研究方向为手语语言学、手语翻译和信息检索技术,已主持一项国家社科课题和三项省部级课题,参与多项省级课题,出版著作多部。2018年至今,为中国残联、中国聋协举办的全国国家通用手语骨干培训以及上海、辽宁、河北、山东、湖南、河南等多省的地方残联开办的国家通用手语培训开展授课工作,已培训学员上千人。2015年、2019年受国家派遣作为中国官方代表团成员分别赴土耳其和法国参加第十八届、第十九届世界聋人联盟会员国代表大会,代表中国在大会上发表学术演讲并介绍我国残疾人社会事业发展情况,展示了我国良好的国家形象,受到各国代表的广泛赞誉。