艺术学院开展学风建设月活动
2017-03-15 16:37     (点击: )

为进一步落实立德树人根本任务,营造优良学风环境,促进学生全面发展。3月15日,我院开展学风建设月活动动员会,会议由团总支副书记辛文涛主持。团总支书记张永博、辅导员赵焕、汤灿、杨蕊语以及全体学生干部参加。

会上,团总支副书记辛文涛宣读了《艺术学院学风建设月活动方案》,并就日常纪律、教室卫生、文明宿舍创建等方面做了详细解读,告诉大家要树立正确的学习观,养成良好的学习生活习惯。随后,辛文涛对会议做出总结,强调了学风建设的重要性,并列举了我院学风建设存在的问题,他希望以“学风建设活动月”为契机,狠抓学风,以学风正班风、促校风,努力营造良好的学习氛围。

艺术学院学风建设月活动要求

为培养我院学生明确学习目标、端正学习态度,养成较好的学习习惯、勤奋的学习精神、较强的学习能力,不断增强学习主动性,不断提高学习效率,我院现开展学风建设月活动,以下是活动要求:

一、纪律方面

1、学生须遵守《河南财经政法大学学生守则》,准时到达教室,不迟到、不早退。按照疫情防控要求,坚持“非必要不外出”原则,未经批准,不无故离开校园。因病等特殊原因确需离校,须严格履行请假手续,不得通过损坏学校公共设施、翻越围栏等非正常手段离校。办理请假手续时原则上不能事后补假,不得与正常教学秩序冲突。

2、请假人员按照请假流程,持纸质假条(河南财经政法大学学生请假审批表),交由辅导员及相关领导审批并加盖公章,涉及课程的须由任课老师同意并签字,再交辅导员审批。

3、学生请假期满后应按时办理销假手续。如请假期满不能按时回学校学习,应按照请假程序办理续假手续。否则,自请假期满之日起计为旷课。

4、学风建设月期间将组织人员在每天上课前10分钟对督查的班级进行考勤记录。

5、其他相关规定按《艺术学院学生会、学生自我管理委员会章程》执行。

二、教室卫生方面

1、地面干净、整洁,无垃圾纸屑。桌面无杂物且学习物品、未完成作品等摆放整齐。

2、墙面无乱贴乱画,无度用胶带,无明显脚印、墨迹、颜料等污迹。

3、教室内不能有违规电器,乱接电源,禁止带入火种。

4、离开教室落锁,教室内无折叠床等寝具、无人员留宿。

5、教室内黑板讲台干净整洁;教室门前、入口整洁,无堆放杂物。

6、长期写生作业画板不可移动时,须将其他物品摆放整齐。

7、桌椅摆放整齐,成行成列。

三、文明宿舍创建方面

1、主题明确,内容健康,积极向上。

2、布局合理,设计新颖,布置大方得体、和谐、温馨,能充分体现大学生的个性特点及生活品位,反映寝室成员共同的理想和追求。

3、勤俭节约,倡导环保。可充分进行废物利用,自己动手设计,合理利用资源,达到最佳宿舍设计效果。

4、宿舍卫生状况好。